venerdì 15 novembre 2013

Tortelli di zucca Bimby


I tortelli di zucca sono un piatto tipico della cucina mantovana. 
Essendo appassionata della pasta all'uovo e di tutti i tipi di verdure ho voluto provare a realizzarli con il Bimby. 
La ricetta che vi propongo è un pò diversa da quella tradizionale perchè prevede una quantità ridotta di amaretti ( con la quantità originale, per i miei gusti; i tortelli vengono troppo dolci) e  non prevede tra gli ingredienti la mostarda. 
Potete condire i tortelli di zucca con burro e salvia se volete esaltare il sapore della zucca o con un sugo alle noci che, personalmente, trovo perfetto per condire questo piatto!
Il procedimento è piuttosto laborioso (anche se grazie al Bimby si riducono notevolmente i tempi di preparazione): tuttavia ne vale assolutamente la pena!



DIFFICOLTA': elaborata
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 2 ore
COSTO: basso



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta: 
  1. 300 grammi di farina
  2. 3 uova grandi
  3. 1 cucchiaino di olio

Per il ripieno:
  1. 40 grammi di amaretti
  2. 600 grammi di zucca tagliata a pezzi (lessata o cotta in forno per circa 20 minuti)
  3. 50 grammi di parmigiano grattugiato 
  4. 1 cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
  5. 1 uovo
  6. noce moscata
  7. sale
  8. pepe

PROCEDIMENTO
  • Preparare la pasta all'uovo e mettere da parte
  • Mettere nel boccale gli amaretti; polverizzare: 5 sec. / vel. 7
  • Aggiungere la zucca cotta; frullare: 10 sec. / vel. 5
  • Aggiungere l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe; amalgamare: 30 sec. / vel. 4 ( se il composto risultasse troppo liquido, aggiungete il pangrattato e amalgamate: 5 sec. / vel. 4
  • Stendere con il matterello o con la sfogliatrice una sfoglia molto sottile (circa 1 mm); da questa ricavate tanti dischetti con l'apposito nappo frastagliato ( o con un bicchiere di piccole dimensioni)
  • Depositate al centro di ogni dischetto un mucchietto di ripieno; piegate la pasta e saldate i bordi premendo con le dita
  • Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per 3/4 minuti; scolateli e conditeli a piacere.

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