I tortelli di zucca sono un piatto tipico della cucina mantovana.
Essendo appassionata della pasta all'uovo e di tutti i tipi di verdure ho voluto provare a realizzarli con il Bimby.
La ricetta che vi propongo è un pò diversa da quella tradizionale perchè prevede una quantità ridotta di amaretti ( con la quantità originale, per i miei gusti; i tortelli vengono troppo dolci) e non prevede tra gli ingredienti la mostarda.
Potete condire i tortelli di zucca con burro e salvia se volete esaltare il sapore della zucca o con un sugo alle noci che, personalmente, trovo perfetto per condire questo piatto!
Il procedimento è piuttosto laborioso (anche se grazie al Bimby si riducono notevolmente i tempi di preparazione): tuttavia ne vale assolutamente la pena!
DIFFICOLTA': elaborata
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 2 ore
COSTO: basso
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta:
- 300 grammi di farina
- 3 uova grandi
- 1 cucchiaino di olio
Per il ripieno:
- 40 grammi di amaretti
- 600 grammi di zucca tagliata a pezzi (lessata o cotta in forno per circa 20 minuti)
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
- Preparare la pasta all'uovo e mettere da parte
- Mettere nel boccale gli amaretti; polverizzare: 5 sec. / vel. 7
- Aggiungere la zucca cotta; frullare: 10 sec. / vel. 5
- Aggiungere l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe; amalgamare: 30 sec. / vel. 4 ( se il composto risultasse troppo liquido, aggiungete il pangrattato e amalgamate: 5 sec. / vel. 4
- Stendere con il matterello o con la sfogliatrice una sfoglia molto sottile (circa 1 mm); da questa ricavate tanti dischetti con l'apposito nappo frastagliato ( o con un bicchiere di piccole dimensioni)
- Depositate al centro di ogni dischetto un mucchietto di ripieno; piegate la pasta e saldate i bordi premendo con le dita
- Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per 3/4 minuti; scolateli e conditeli a piacere.
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