Le polpette di melanzane, tipiche della cucina del Sud Italia, sono un antipasto o un contorno davvero sfizioso: l'ideale da assaporare nei mesi estivi.
Non so voi ma io, già solo a sentir parlare di polpette, vado in visibilio! ;-)
Ma per rendere le polpette di melanzane più leggere e digeribili, piuttosto che friggerle, è preferibile cuocerle in forno: il gusto non ne risentirà in alcun modo e il vostro fegato vi ringrazierà.
Ecco la mia ricettina semplice e gustosa per preparare le polpette di melanzane al forno con il Bimby e che eventualmente potrete congelare e tirare fuori all'occorrenza, magari per un aperitivo in terrazza o in giardino organizzato all'ultimo minuto. Buon appetito!
DIFFICOLTA': facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti + 20 minuti di cottura in forno
COSTO: basso
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (circa 20 pezzi)
- 1 mazzetto di prezzemolo lavato e asciugato
- 1 spicchio di aglio
- 20 gr. di olio extra-vergine di oliva
- 200 gr. di melanzane a pezzetti
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. di pane grattugiato
- 100 gr. di pecorino grattugiato
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 2 uova
PROCEDIMENTO
- Inserire il prezzemolo nel boccale; tritare: 10 sec. /vel. 7. Togliere e mettere da parte.
- Inserire nel boccale l'aglio e l'olio; insaporire: 3 min. / 100°/ vel. 1
- Aggiungere le melanzane e il sale; cuocere: 10 min. /VAROMA/ vel. 1 e poi frullare: 10 sec./ vel. 6
- Dopo aver riunito il composto sul fondo con la spatola, aggiungere 150 gr. di pane grattugiato, il pecorino, il parmigiano, il prezzemolo e le uova; mescolare: 30 sec. / vel. 3 (se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere 1 cucchiaio di maizena o di fecola di patate o di pane grattugiato e mescolare: 30 sec. / vel. 3; se invece, fosse troppo compatto, aggiungere 30 gr. di latte e mescolare: 30 sec. / vel. 3)
- Accendere il forno a 180°
- Mettere il restante pane grattugiato su un piatto fondo
- Con l'aiuto delle mani formate delle palline e ripassatele nel pane grattugiato
- Sistemare le polpette di melanzane sulla placca ricoperta di carta forno e cuocere per circa 20 minuti fino a quando saranno belle dorate.
- Servire calde o tiepide.
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